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A região do município de Mara Rosa é a primeira do estado de Goiás a ter indicação geográfica (IG) – selo conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco, identidade própria, renome e os torna mais competitivos no mercado. Com apoio da Superintendência Federal de Agricultura de Goiás (SFA/GO), a Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) obteve o registro de IG, na modalidade de indicação de procedência, para o açafrão (Curcuma longa). O açafrão goiano é o primeiro do país a conseguir a IG.

USO CULINÁRIO DO AÇAFRÃO DA TERRA

gallery/arroz com açafrão

Há registros do uso da cúrcuma (também chamada de açafrão da terra) pelos indianos e indonésios de 4 mil anos atrás. Os mercadores árabes foram os responsáveis por espalhar o tempero pelo mundo

A erva é um dos ingredientes mais importantes do curry e base da culinária indiana e do Oriente Médio. No Brasil, é bastante apreciada na região Centro-Oeste e no estado de Minas Gerais.

Forma de uso: pode-se usar o rizoma (uma espécie de raiz) da planta fresco, que tem sabor mais acentuado, ou seco em pó. Como seu paladar é dominante, maneire na quantidade para não ofuscar outros ingredientes.

 

Com o que combina: picante, a cúrcuma intensifica o sabor de molhos, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas e legumes e verduras cozidos.

 

De uma forma geral deveríamos usar o açafrão da terra em saladas regadas pelo óleo do açafrão (VEJA O TÓPICO RECEITAS DE COMO FAZER O ÓLEO), mas de modo geral todo prato deveria ter o açafrão como um tempero assim como se usa o alho, a cebola, salsinha, etc...