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A região do município de Mara Rosa é a primeira do estado de Goiás a ter indicação geográfica (IG) – selo conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco, identidade própria, renome e os torna mais competitivos no mercado. Com apoio da Superintendência Federal de Agricultura de Goiás (SFA/GO), a Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) obteve o registro de IG, na modalidade de indicação de procedência, para o açafrão (Curcuma longa). O açafrão goiano é o primeiro do país a conseguir a IG.

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Os benefícios da Cúrcuma no tratamento do câncer

 

O açafrão-da-terra ou cúrcuma é uma especiaria nativa cor-de-laranja, da Índia e Indonésia, e é altamente reverenciado por seus benefícios culinários e terapêuticos. Ele contém curcumina, um polifenol identificado como o seu componente ativo principal e que apresenta mais de 150 atividades terapêuticas, incluindo propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e combativas e preventivas do câncer, sobretudo de intestino, cólon, estômago, esôfago e mama. Também se acredita que faça bem ao fígado.

A cúrcuma também dá ao curry sua cor amarela ou laranja brilhante e contribui para o sabor picante, quente e ligeiramente amargo. Também fornece uma fragrância picante, parecida com a do gengibre.

Por mais de 5.000 anos essa raiz tem sido cultivada nas regiões tropicais da Ásia. Porém durante o século XIII, o açafrão-da-terra foi introduzido nos países ocidentais por comerciantes árabes. Sua popularidade lentamente se espalhou por todo o mundo. Hoje, os principais produtores desta especiaria aromática são a Índia, Indonésia, China, Taiwan, Filipinas, Haiti e Jamaica.

A cúrcuma tem sido utilizada na farmacopeia chinesa e indiana há milhares de anos. É conhecida por suas poderosas propriedades anti-inflamatórias, usada ​​no tratamento de várias condições, tais como dor de dente, dor no peito, infecção do trato urinário, flatulência, icterícia, desconfortos menstruais, hematomas, hemorragia e cólicas.

 

A curcumina contra o câncer

 

Hoje, os pesquisadores estão investigando os inúmeros benefícios da cúrcuma, que têm se mostrado incrívelmente promissora na prevenção e tratamento do câncer. Estudos têm mostrado que a curcumina, que é o composto ativo da cúrcuma, ajuda a evitar vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, do pulmão, do estômago, do fígado e do cólon por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ela impede o desenvolvimento do câncer por interferir com os aspectos de sinalização celular da doença.

Resultados de laboratório descobriram que a curcumina é capaz de ...

inibir o COX-2, uma enzima que causa inflamação negativa e  que pode levar ao câncer;

impedir o crescimento epitelial vascular (um polipeptídeo que estimula novo suprimento de sangue), matando de fome as células cancerosas retirando seu oxigênio e fonte de combustível;

induzir um gene supressor de tumor;

interromper a metástase de células cancerosas, isto é, impedindo que as células cancerosas se espalhem de um órgão para outro;

matar células B de linfoma e grandes células (a razão mais comum para o linfoma não-Hodgkin);

prevenir o renascimento das células-tronco do câncer.

Em um estudo de 2011, realizado pelo Anderson Cancer Center da Universidade do Texas, pesquisadores descobriram que o extrato de curcumina identifica de forma eficaz as células cancerosas e as células normais, enquanto ativa a morte celular (apoptose) das células com câncer. Os pesquisadores concluíram: "A curcumina exerce sua influência biológica por meio da modulação epigenética, um processo que está um passo à frente das influências genéticas adversas".

Outro estudo investigou quanto os pacientes com câncer de cólon poderiam receber de curcumina com segurança. Os participantes tomaram 3,6 gramas, o que é considerado uma dose elevada de curcumina. Os resultados revelaram que altas doses de curcumina não causam efeitos nocivos entre os doentes com câncer colorretal.

A curcumina não é bem absorvida no sangue, mas é bem absorvida na mucosa do cólon, dando-lhe uma vantagem contra tecidos cancerosos . Ela pode ajudar a prevenir o câncer da próstata por sua capacidade de interferir na propagação de células de câncer e respostas inflamatórias que são consideradas precursoras do desenvolvimento do câncer. A curcumina também combate o câncer de próstata pela redução de receptores de hormônios sexuais na glândula prostática.

Ela também tem se mostrado muito promissora na prevenção do câncer do colo do útero, a principal causa de morte por câncer entre mulheres de países em desenvolvimento. A curcumina bloqueia os fatores que induzem o vírus do papiloma humano e ativa a morte de células de câncer dentro do revestimento uterino.

Os incríveis benefícios da cúrcuma

 

A cúrcuma é poderosa e eficaz contra muito mais do que células cancerosas. Os pesquisadores estão fascinados com a ampla gama de condições fisiológicas que ela é capaz de afetar.

 

Combate a artrite 

As propriedades anti-inflamatórias do açafrão ajudam na gestão de condições artríticas. Pessoas que sofrem de osteoartrite e artrite reumatóide têm encontrado alívio ao consumirem o açafrão regularmente, em especial quando ingerido cru. O açafrão neutraliza os radicais livres que podem danificar as células do corpo e provocar inflamações.

FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO

De acordo com a pesquisa financiada pelos National Institutes of Health e divulgada pelo Journal of Nutritional Biochemistry, a curcumina aumentaria os níveis de uma proteína que regula a resposta imunitária inata. Trata-se da proteína CAMP (antimicrobiana catelicidina péptido), essencial para proteger o corpo do ataque de vírus, bactérias e fungos, também famosa pela sua ação anti-tuberculose e de controle da sépsis. A ação desta proteína em particular é reforçada pelo consumo da vitamina D, mas - de acordo com este estudo - também da curcumina, que aumenta os níveis da CAMP e permite o aumento das ações anti-inflamatória e anti-oxidante.

De acordo com os cientistas que conduziram a pesquisa, o consumo regular do açafrão-da-terra, da cúrcuma ou curry (ou seja, daquilo que contém curcumina) poderia ajudar o corpo humano a se defender do ataque de certas infecções, especialmente aquelas que afetam o trato intestinal e o estômago.

Regula o açúcar no sangue 

A cúrcuma tem a capacidade de melhorar os efeitos de medicamentos diabéticos e ajudar no controle da doença. Isso reduz os riscos de desenvolvimento de resistência à insulina, uma condição fisiológica na qual as células não conseguem responder às ações normais do hormônio insulina.

Ajuda a perder peso 

A adição de açafrão à dieta ajuda a aumentar a produção de bile, um elemento necessário para a quebra de gordura. Para ajudar a alcançar seu peso ideal, consuma uma colher de chá de açafrão em pó em suas refeições principais. A produção mais eficiente de bile melhora a digestão e previne doenças do fígado.

Cura as feridas mais rapidamente 

Você pode usar a cúrcuma como um desinfetante natural por causa de suas propriedades antissépticas e antibacterianas. Para curar as feridas mais rapidamente, polvilhe açafrão em pó sobre a área afetada. Também foi demonstrado que a cúrcuma pode ser utilizada para tratar a psoríase e outras doenças da pele.

DEPRESSÃO

É fato constatado que o consumo de açafrão na forma de chá (Veja "Receitas" no menu principal) é mais poderoso que os antidepressivos alopáticos, combatendo a ansiedade, o pânico e um forte indutor do sono, melhorando a disponibilidade do GABA. A curcumina aumenta os níveis de neurotransmissores como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de bem estar, melhorando a ansiedade, compulsão alimentar e humor. Também é considerado um alimento afrodisíaco.

PROTETOR DO FÍGADO

No fígado, a açafrão ajuda a aumentar a eliminação do colesterol, aumentando a produção de bile. A curcumina também protege as células do fígado de danos causados ​​por toxinas, tais como peróxido, galactosamina, fumo de tabaco e produtos químicos domésticos. A pimenta-preta (Veja "Receitas" no menu principal)  ajuda a aumentar a biodisponibilidade da glutationa, um composto importante que protege o fígado no nível celular

Previne a doença de Alzheimer 

Acredita-se que a doença de Alzheimer seja causada por inflamação excessiva no cérebro. As propriedades anti-inflamatórias da cúrcuma removem a placa bacteriana e as gorduras acumuladas no cérebro, melhorando o fluxo de oxigênio. Além disso a curcumina tem propriedades neurogênicas, isto é, tem a capacidade de produzir novos neurônios em substituição dos que foram destruídos por inflamações no cérebro.

Entre os muitos benefícios comprovados e que poderiam substituir medicamentos, destacamos:

 

Subustitui com vantagem as Estatinas no controle do colesterol.

Subustitui com vantagem os Corticosteroides

Subustitui com vantagem os antidepressivos como Prozac, Fluoxetina, Imipramine, rivotril, diazepan.

Subustitui com vantagem os anti-inflamatórios como ibuprofeno, naproxen, diclofenaco, dexamethasona, entre vários outros.

Subustitui com vantagem anticoagulantes como a heparina.

Subustitui com vantagem quimioterápicos como o Oxaliplatin e tantos outros que são usados sem qualquer comprovação científica

Controle da diabetes subustitui com vantagem medicamentos como o Metaformin

 

Os benefícios do açafrão para a saúde  só foram reconhecidos pela comunidade médica na última década, mas os pesquisadores não estão perdendo tempo e estão realizando mais estudos sobre esta incrível especiaria.

Use e abuse do açafrão em seus preparos no dia a dia. Você pode adicioná-lo em pó na salada, em sopas, molhos e temperos. Basta apenas um pouquinho em um prato simples para que ele se transforme totalmente graças ao seu gosto delicioso e peculiar.

 

Lembre-se de adicionar este tempero à sua lista de compras, incluí-lo em seu plano alimentar e apreciar os benefícios para sua saúde.

 

Fonte: The Truth About Cancer

“O Centro de Câncer MD Anderson, nos Estados Unidos, líder em pesquisas sobre a doença, orienta os pacientes a adotarem, de forma gradual, a dose de 8 gramas de curcumina ao dia”. Isso dá umas duas colheres de sopa da cúrcuma em pó ou 3 copos 200ml do suco da raiz "in natura".