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A região do município de Mara Rosa é a primeira do estado de Goiás a ter indicação geográfica (IG) – selo conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco, identidade própria, renome e os torna mais competitivos no mercado. Com apoio da Superintendência Federal de Agricultura de Goiás (SFA/GO), a Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) obteve o registro de IG, na modalidade de indicação de procedência, para o açafrão (Curcuma longa). O açafrão goiano é o primeiro do país a conseguir a IG.

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RECEITAS BÁSICAS PARA APROVEITAR O MÁXIMO DAS PROPRIEDADES  AÇAFRÃO DA TERRA DE MARA ROSA

Antes de mais nada é necessário que todos entendam o seguinte:
A curcumina é de difícil absorção pelo nosso organismo por ser lipossolúvel, isto é, solúvel em óleo. Apresentaremos uma forma de obter o óleo de açafrão a partir de azeites e óleos prensados a frio, mas para isso ele terá que estar seco.
Entretanto, a secagem do produto faz com que ele perca as propriedades hidrossolúveis contidas no açafrão "in natura", a saber: 

 

Numa porção de 100 gramas de açafrão cru estão presentes os seguintes nutrientes (considerando uma dieta de até 2000 calorias diárias):
  • Valor calórico – 310 kcal;

  • Proteína – 11,43 g;

  • Lipídeos totais – 5,85 g;

  • Carboidrato – 63,57 g;

  • Fibra total – 3,90 g;

  • Cálcio – 111 mg;

  • Magnésio – 264 mg;

  • Manganês – 28,41 mg;

  • Fósforo – 252 mg;

  • Ferro – 11,10 mg;

  • Sódio – 148 mg;

  • Potássio – 1724 mg;

  • Cobre – 0,33 mg;

  • Zinco – 1,09 mg;

  • Selênio – 5,60 mg;

  • Vitamina A – 26,5 mcg;

  • Tiamina – 0,12 mg;

  • Riboflavina – 0,27 mg;

  • Niacina – 1,46 mg;

  • Equivalente Niacina – 1,46 mg;

  • Piridoxina – 1,01 mg;

  • Folato – 93 mcg;

  • Vitamina E – 169 mg;

  • Vitamina C – 80,80 mg;

  • Gordura saturada – 1,59 g;

  • Gordura monoinsaturada – 0,43 g. 

Muitas dessas propriedades se perdem com o açafrão seco,além do fato de que na maioria das lojas de produtos naturais o açafrão seco é resíduo de indústria de corantes e a curcumina é o principal elemento corante utilizado pela indústria. Por isso recomenda-se saber a procedência do açafrão em pó ou secá-lo naturalmente ao sol após moído ou ralado, ou ainda com auxílio de um processador.

O Açafrão de Mara Rosa é certificado pela Secretaria de Agricultura de Goiás, pela ANVISA e possui laudo técnico, garantindo a você um produto de excelente qualidade.

Assim, você deve consumir o açafrão de duas formas para fins de obter os beneficios de saúde, além de usá-lo no preparo de praticamente todos os pratos como apresentaremos em culinárias.

 

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