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A região do município de Mara Rosa é a primeira do estado de Goiás a ter indicação geográfica (IG) – selo conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco, identidade própria, renome e os torna mais competitivos no mercado. Com apoio da Superintendência Federal de Agricultura de Goiás (SFA/GO), a Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) obteve o registro de IG, na modalidade de indicação de procedência, para o açafrão (Curcuma longa). O açafrão goiano é o primeiro do país a conseguir a IG.

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O USO DO AÇAFRÃO DA TERRA COMO SUPLEMENTO

Açafrão tem poder: pesquisa mostra melhora no desempenho de atletas

Corredores que consumiram a cúrcuma depois do exercício prolongado tiveram aumento da atividade anti-inflamatória e ainda a redução das lesões musculares.

Um estudo realizado na Universidade Federal de Goiás (UFG), pela equipe do pesquisador João Felipe Mota, feito com 28 atletas de corrida de rua, apontou que o consumo da cúrcuma (açafrão da terra) nas refeições ajuda na recuperação física. 

Durante um mês, os cientistas acompanharam 28 atletas. Catorze utilizaram cápsula de açafrão e a outra metade usou um placebo (cápsulas sem o açafrão). O material foi analisado no laboratório, onde fizeram uma coleta de sangue antes, logo após e 24 horas depois de uma corrida de 21km. (Confira, ao lado, a reportagem do Bom Dia Brasil que mostra o teste dos atletas.

Muitos pensam que inflamação é apenas aquelas que que tem aparência como inchaço, etc... Nosso corpo vive lutando contra inflamações, pois a cada movimento brusco, como no atletismo, na musculação ou mesmo quando ingerimos alimentos modificados, e isso inclui os alimentos cozidos, nosso corpo identifica 

isso como um agressor e envia anticorpos, provocando inflamações que podem ter por ter consequências graves.

 

Os pesquisadores observaram que, logo após a prova e 24 horas depois, ocorreu o aumento da atividade anti-inflamatória no grupo que recebeu o açafrão, além da redução de um marcador de lesão muscular denominado mioglobina. Indicando, portanto, que a cúrcuma proporciona recuperação muscular mais rápida e menor dano muscular.

 

"- Mais estudos são necessários para determinar a dose de utilização necessárias para garantir as propriedades medicinais e a influência na performance esportiva, mas a cúrcuma não possui efeitos toxicológicos. Pode utilizar uma colher de chá (5g) da cúrcuma em pó diariamente em sopas, bolos, saladas, carnes ou legumes. Deve ser adicionada ao final da preparação ou nos alimentos prontos" - explicou a nutricionista Cristiane Perroni, especialista do Eu Atleta.

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da Índia, gengibre dourada ou açafrão da terra, espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Possui cor amarela intensa, cheiro forte e agradável, sabor aromático e picante. Pode estar apresente na forma de pó ou em cápsulas: cúrcuma em pó, extrato de cúrcuma e curcumina purificada.

O pigmento fenólico (corante) extraído da cúrcuma é a curcumina, muito utilizado como corante natural na indústria têxtil, perfumaria, alimentícia e com propriedades medicinais. 

 

A Curcumina não é bem absorvida pelo nosso organismo, pois ela é lipossolúvel, assim como as vitaminas A, D, E e K. 

Há hoje um consenso entre os pesquisadores da íntima relação da curcumina com a vitamina A e, sobretudo, da Vitamina D, e daremos dicas no tóico "Receitas", sobre o assunto, tando em como melhorar a absorção, como em como melhorar o nível de vitamina D no organismo.